Любовь к садоводству – это естественное приобретение любого зрелого человека. Будь-то стремление к прекрасному, либо практичное желание высоких урожаев, садовод – это человек увлеченный и творческий. Растения в данном случае – это материал для творчества и объект для возложения творческих надежд.

Правила посадки ягодных и декоративных кустарников

Подготовка посадочной ямы

Посадочные ямы желательно готовить заранее: осенью за 4-6 недель до посадки, весной – как только оттает почва.

Минимальные размеры посадочной ямы - 40х40х40см.

Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного – в другую. В яму возвращают только верхний слой, а нижний или вывозят с участка, или разбрасывают по поверхности, по дорожкам.

Стенки ямы делают отвесными. При достижении нужной глубины дно ямы перекапывают на штык лопаты.

Зачем это делать

  • Предварительная подготовка посадочных ям нужна для улучшения аэрации почвы.
  • Чем больше объём ямы, тем больший объём питательного субстрата можно в неё положить, что важно для максимально быстрого развития растений.
  • Нижний слой почвы удаляется, так как обычно это глина, в которой мало питательных веществ.

Подготовка питательной смеси

К верхнему слою почвы, извлечённому из ямы, необходимо добавить 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 150-200 г гранулированного суперфосфата, калий сернокислый или древесная зола 30-40 г.

Недопустимо внесение свежего навоза! В крайнем случае вносят полуперепревший навоз. При отсутствии минеральных удобрений можно ограничиться органическими (компост, перегной).

Полученную смесь тщательно перемешивают, затем заполняют 2/3 объёма посадочной ямы и обильно поливают.

Зачем это делать

  • Создаётся запас питательных веществ для растения на ближайшие 3-4 года.
  • Свежий навоз нагревается и может обжечь корни, поэтому его выдерживают не менее полугода перед использованием.
  • Полив необходим, чтобы питательная смесь осела и пропиталась водой.

Подготовка саженца

Перед посадкой саженцы внимательно осматривают. Засохшие и поломанные ветви подрезают до здорового места. Если корни подсохли, их на сутки погружают в воду.

Посадка саженца смородины чёрной, смородины цветной и крыжовника

При посадке саженец ставят под углом 45 градусов, верхушкой на север. Саженец немного заглубляют так, чтобы поверхность почвы была на 6-8см выше первых корней.

Сразу после посадки саженец обильно поливают, даже в дождливую погоду, что способствует заполнению пустот между корнями и оседанию почвы.

Зачем это делать

Благодаря заглубленной посадке создаются условия для роста дополнительных корней и побегов возобновления из почек заглублённой части стебля.

Посадка саженца прочих плодовых и декоративных кустарников

Посадка прочих саженцев отличается тем, что их высаживают не заглубленно, а на уровне почвы. Кроме того, саженец высаживают не под углом, а вертикально. Остальные действия при посадке те же.

Многие кустарники имеют мощную разветвлённую корневую систему. Необходимо тщательно расправлять корни в посадочной яме при посадке. Недопустимо загибание корней вверх.

Дальнейший уход

Если саженец смородины или крыжовника высаживают весной, его тут же полностью обрезают, оставляя над поверхности почвы только пенёк с 3-4 почками. Если осенью – обрезку делают весной до набухания почек. Для саженцев прочих культур обрезка не требуется.

Полив в первый год после посадки обязателен, минимум 1 раз в неделю. В дальнейшем поливы также желательны, особенно в сухую погоду и при высокой нагруженности урожаем.

Зачем это делать

Обрезка саженцев смородины и крыжовника необходима для быстрого формирования куста. При правильном последующем уходе куст начинает плодоносить на год раньше.

Задать вопрос
Менеджеры компании ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости