Любовь к садоводству – это естественное приобретение любого зрелого человека. Будь-то стремление к прекрасному, либо практичное желание высоких урожаев, садовод – это человек увлеченный и творческий. Растения в данном случае – это материал для творчества и объект для возложения творческих надежд.

Правила посадки малины

Подготовка участка

Малина – светолюбивое растение, её сажают на отдельных грядах. Предпочтительны богатые органическим веществом хорошо окультуренные почвы со слабокислой или близкой к нейтральной реакцией почвенного раствора.

Подготовка почвы под посадку предусматривает внесение удобрений, перекопку, тщательную выборку корневищ многолетних сорняков, выравнивание почвы.

Малина не переносит близкого стояния грунтовых вод (выше 1,5м), поэтому, если грунтовые воды стоят высоко, малину сажают на высоких - 30-50см - грядах.

На 1м2 среднеокультуренной почвы вносят перегной или компост 8-10кг, калийные удобрения 100-120г, азотные удобрения 50-60г. Известкование кислой почвы проводят за 1-2 года до посадки малины (на 1м2 почвы при рН 4,1-4,5 вносят 350-650г молотого известняка).

После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 40см, тщательно выбирая корневища многолетних сорняков.

Зачем это делать

Поскольку малина растёт на одном месте 10 лет и более, тщательная предварительная подготовка почвы необходима. Особенно важно избавиться от многолетних сорняков, так как корни малины разрастаются очень близко к поверхности почвы, и какая-либо глубокая перекопка земли рядом с малиной нежелательна.

При внесении рекомендуемых доз органических удобрений минеральные удобрения при посадке можно не вносить.

Подготовка саженцев

Перед посадкой саженцы малины внимательно осматривают, листья при осенней посадке удаляют, повреждённые корни подрезают до здорового места, следят, чтобы при посадке они не загнулись вверх. Если корни подсохли, их на несколько часов погружают в воду.

Посадка саженцев малины

  • Малину высаживают рядами, расстояние между растениями в ряду 70см, между рядами - 1,8-2м. Для удобства можно натянуть шнур и сажать по нему.
  • Сажают малину по уровню корней, стараясь не заглублять. Небольшое заглубление на 1-2см допускается. Почву вокруг растения нужно обязательно уплотнить.
  • После посадки малину хорошо поливают, желательно также замульчировать почву небольшим слоем перегноя, компоста или торфа.

Дальнейший уход

Полив в первый год после посадки умеренный, не реже 1 раза в неделю. В дальнейшем умеренные поливы также желательны, особенно в сухую погоду.

Рекомендуется 1 раз в 2 года вносить под кусты малины перепревший навоз, 2-3 ведра на куст.

Осенью обязательно удаляют отплодоносившие стебли, из побегов замещения оставляют 5-7 самых крепких и развитых. На зиму побеги желательно пригибать к земле, весной кусты распрямляют и подвязывают к шпалере.

Обязательно удаление корневой поросли в междурядьях! Её подрезают острой лопатой на глубине 5-7 см, сразу, как только обнаружили.

Зачем это делать

Отплодоносившие побеги удаляют, так как они всё равно отомрут к весне, но при этом в них могут перезимовать возбудители болезней и вредители. Рекомендуется срезанные стебли сжечь.

На шпалеру малину подвязывают для компактности куста и удобства ухода и сбора ягод.

Корневую поросль удаляют, чтобы растение было занято только урожаем ягод, и для предотвращения загущения посадок малины.

Задать вопрос
Менеджеры компании ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости