Любовь к садоводству – это естественное приобретение любого зрелого человека. Будь-то стремление к прекрасному, либо практичное желание высоких урожаев, садовод – это человек увлеченный и творческий. Растения в данном случае – это материал для творчества и объект для возложения творческих надежд.

Осенняя посадка саженцев
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Осенняя посадка растений. Разумный подход.

Часто садоводы задаются вопросом, а когда же садить растения - весной или осенью? Выбор срока посадки порой зависит от целого ряда обстоятельств: готовности участка, наличия нужного посадочного материала, времени, капризов погоды и т.д. Бывает, что весной все условия соблюсти не удается, тогда посадка растений откладывается на осень. Осенняя посадка растений (а речь о растениях с открытой корневой системой) имеет ряд преимуществ перед весенней посадкой.

Это удобно. Убрав урожай с грядок, можно спокойно приступать к посадке сада. Скорее всего, земля уже будет влажная, солнце не станет обжигать неокрепшие саженцы. Потребность в поливах и притенении осенью практически отсутствует. Возможно, вам покажется, что земля слишком холодная. Но это не так. Молодые растения будут обрастать тонкими впитывающими корешками весь осенний период, до тех пор, пока температура почвы не опустится до +2 °C. Этот задел позволит саженцам начать рост весной на пару недель раньше таких же саженцев весенней посадки.

Это выгодно. Осенью в питомниках реализуется выращенный за лето посадочный материал с голым корнем (открытая корневая система). Цены на этот товар немного ниже. Ассортимент культур и сортов, как правило, разнообразнее, а саженцы имеют хорошее качество, которое легко оценить. Часто в ранневесенний период такой возможности нет ни у садоводов, ни у работников питомника, т.к. многие культуры «просыпаются» довольно поздно. К тому же, на ряд сезонных культур осенью можно получить хорошую скидку.

Что можно и нужно сажать осенью?

Яблони, груши, смородину, крыжовник, малину, аронию, рябину, многие декоративные деревья и кустарники.

Какие посадки отложить на весну?

Саженцы косточковых культур (слива, вишня, абрикос) следует высаживать не позднее 15-20 сентября. Землянику также не стоит садить позже. Если не успели с посадками - лучше отложите на весну. Либо растения можно прикопать на зиму , но не прямо, а под углом, с таким расчетом, чтобы они были полностью скрыты снегом, и уже весной высадить их на постоянное место.

Какие сроки у осенней посадки?

В нашем регионе высаживать деревья и кустарники рекомендуется с середины сентября и до середины октября. Но сроки эти «плавающие», т. к. погода и сами растения вносят свои коррективы. Пересаживают только растения, закончившие свой рост. Не вызревшие верхушки саженцев с большой вероятностью подмерзнут зимой. При выкопке в питомнике мы всегда отталкиваемся не от календарных сроков, а от реальной готовности растений к пересадке и хранению. Идеальным условием готовности растений к пересадке является наступление периода покоя, ориентир - конец листопада. Иногда молодые саженцы не сбрасывают листву вместе со своими старшими собратьями, поэтому при пересадке листву удаляют.

Минусы осенней посадки.

Минусов не так много. И в основном они связаны с зимними рисками. Сильные морозы, снег и лед, грызуны могут погубить молодые саженцы. Эти риски можно минимизировать, выбирая качественный посадочный материал зимостойких сортов, подвязкой к опоре и защитой саженцев от вредителей.

Задать вопрос
Менеджеры компании ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости