Любовь к садоводству – это естественное приобретение любого зрелого человека. Будь-то стремление к прекрасному, либо практичное желание высоких урожаев, садовод – это человек увлеченный и творческий. Растения в данном случае – это материал для творчества и объект для возложения творческих надежд.

Мифы садоводов-любителей
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Мифы садоводов-любителей.

Конечно где-то в теплых краях растут апельсины круглый год, зреют финики и цветут бананы, но мы, неизбалованные уральские садоводы, рады каждому лучику солнца и учимся использовать наше короткое лето по полной. Хочу поделиться полезными наблюдениями. Какие мифы и убеждения мешают садоводам в борьбе за урожай?

  1. У нас ничего не растет…

Да, нужно признать, регион у нас сложный. Ну не дает у нас корни любая сухая палка как на юге (к чему видимо так привыкли торговцы-южане, судя по голым корням их товара), и зимы холодные и лето короткое… Только это не повод огорчаться, а повод тщательнее подходить к выбору растений. Наша Уральская селекция давно научила яблони не бояться морозов и плодоносить за короткий отрезок уральского лета. Не садите Голден делишес, посадите Анис Свердловский и ждите урожай.

2. Сажать растения нужно в теплые деньки, им же холодно…

Дорогие садоводы – это вам холодно, а саженцам деревьев хорошо! Они не желают стоять под палящим солнцем с неокрепшими корнями. Посадите их в апреле-начале мая, когда земля влажная и прохладная. А быстрее всего тронутся в рост саженцы, посаженные осенью, их корешки росли даже после первых морозов.

3. Для укоренения саженцам нужны удобрения, разные и побольше…

Для укоренения нужна прежде всего хорошая корневая система, влага и почва. Удобрения не должны касаться корневой системы, т.к. легко могут обжечь и погубить молодые всасывающие корешки. Все, что мы вносим в посадочную яму, потребуется уже хорошо укоренившимся и подросшим растениям, потому располагаться «вкусное» должно ниже уровня корневой системы саженца.

4. Прививка – это тайный ритуал посвящения дикой яблони в сортовую.

После выбора конкретного сорта часто приходится слышать вопрос «А она у вас привитая», видимо слова «питомник» и «прививки» невольно уводят человека в область кинологии. Нет мы не делаем прививки молодым саженцам от болезней. Прививка – это всего лишь способ размножения. Выше прививки – культурное растение, сорт. Ниже прививки то, на что привили сорт, попросту корень несортового растения. Все, что отрастает ниже уровня прививки необходимо вырезать «под ноль». Если этого не делать, дикая поросль «забьет» сорт. Листья подвоя отличаются от сортовых. Достаточно подойти с секатором к саженцу пару раз за лето и убрать поросль.

5. Не важно, что за сорт, лишь бы росло…

Своим клиентам мы всегда рекомендуем вести записи по посадкам. Вот выбрали самый лучший сорт, посадили, сняли бирочку, как настоятельно рекомендовали в питомнике, чтобы не было перетяжки на штамбе и … благополучно забыли название. А зачем помнить? По нескольким причинам. Во-первых, сорт нужно знать, чтобы подобрать эффективного опылителя. Сидит у вас в саду слива много лет, цветет и не плодоносит. Вроде бы сидит она не одна, рядом еще пара слив, но эти две плодоносят, а третья только цветами радует. Но первые две сливы относятся к сортам сливы домашней, а третьей посчастливилось оказаться китайской сливой. Два вида взаимно не опыляющихся слив. Зная уже посаженные сорта, можно без труда подобрать в питомнике своим «одиночкам» пару для опыления. Возможно вам понравился сорт и хочется приобрести аналогичный? Очень сложно бывает подобрать «тот самый» сорт только по описанию цвета размера и вкусовых особенностей. Ведите записи, чтобы не потерять любимые сорта и драгоценное время до урожая.

6. Посажу один сорт, чтобы не «переопылились»! 

Очень часто между нашими клиентами и сортовым разнообразием встает страх «переопыления» и «вырождения». Особенно это актуально при выборе земляники садовой. Однажды встретив на своих грядках земляники кустики с нетипичными ягодами (мельче, грубее), садовод делает вывод, что виной этому опыление с другими сортами. Вывод верный, но есть большое «НО»! Сортовая земляника садовая ( она же клубника или Виктория) должна размножаться вегетативно «усами». Все результаты своевольного семенного размножения на вашем участке уже не сорт и подлежат ликвидации с грядки. С кем произошло опыление уже не имеет значения. Само опыление - это необходимый процесс для завязывания ягод. И чем больше разных сортов (а значит генетически разных растений) сидит на вашей грядке, тем эффективнее будет опыление и ягод завяжется больше! А чтобы семена этих ягод не прорастали на грядках, необходим своевременный сбор в т.ч. и испорченных плодов.

7. Дождусь урожая, не понравится сорт - выброшу.

Одна клиентка поделилась своими отзывами о сортах и методах их отбора. Посадив на участок сорт, она дожидалась урожая, делала выводы и чаще всего выбрасывала растение. Женщина была разочарована в большинстве сортов и производителях. Почему-то многие оценивают растения с точки зрения «гаджета», работает – не работает, плохо работает. Но растение – это живой организм, который проходит стадии взросления, созревания и старения. Молодой саженец в первый год не может дать полноценный по качеству и количеству урожай. Для оценки сорта нужны годы. На качество и количество плодов влияет масса условий: погодные и почвенные условия, наличие вредителей, освещенность и многое другое. Даже окраска плодов яблони часто сильно отличается по годам у одного и того же сорта. Дайте сорту шанс себя проявить в благоприятных условиях и расцвете сил.

Эти и многие другие мифы мешают садоводам получать результат от своих усилий и затрат на посадочный материал. Не теряйте время на мифы, пользуйтесь рекомендациями профессионалов и специальной литературой. Пусть ваши растения приносят радость!



Галерея

Задать вопрос
Менеджеры компании ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости