Что покупать?
Для плодовых культур это принципиально важный вопрос. Почему? Потому что яблони, груши, сливы, вишни очень сильно реагируют на условия произрастания. Сорта, хорошо растущие в Краснодарском крае, будут неуютно себя чувствовать в Центральной России и вымерзнут напрочь на Урале и в Сибири. Обратное, кстати, тоже верно, но в меньшей степени - уральские сорта не очень хорошо себя чувствуют в сухом и жарком климате южных регионов. Поэтому ещё в советское время вся страна была поделена на несколько климатических зон, для каждой из которых создавался свой сортамент плодовых культур. Соответственно, было выведено (и продолжает выводиться) много сортов плодовых культур, адаптированных именно для уральского климата. Основные центры селекции на Урале - это Свердловская селекционная станция садоводства (СССС, г. Екатеринбург) (работа идёт по всему базовому ассортименту плодово-ягодных культур) и Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоводства, овощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК, г. Челябинск). Уральским садоводам, особенно начинающим, рекомендуется ориентироваться на сорта, выведенные этими двумя селекционными центрами.Конечно же, есть сорта, выведенные в Сибири или той же Центральной России, которые тоже отлично растут на Урале, но таких сортов довольно мало, и они в обязательном порядке должны быть предварительно проверены на устойчивость именно к уральским условиям. Поверка эта включает не только морозостойкость (в Сибири тоже холодно зимой), проверяется целый комплекс характеристик, таких, например, как засухоустойчивость, устойчивость к выпреванию, совместимость по срокам цветения с местными сортами, и т. д. Если сорт прошёл проверку, то он включается в рекомендованный для Урала сортамент (считается, что этот сорт районированный - вот что означает такой термин). В советское время проверкой новых сортов занимались специализированные сортоиспытательные участки. Как эта работа организована сейчас - нам не ведомо. Может, поэтому новых сортов в последние годы появляется меньше.
Что касается прочих плодово-ягодных культур (жимолость, крыжовник, малина и т.д.), то они, конечно, тоже реагируют на разные климатические условия, но заметно слабее. Поэтому термин "районирование" к ним не применяется, хотя определенную проверку они тоже проходят.
Совсем не районируются декоративные растения. Про бОльшую часть предлагаемых растений заранее известно, будут ли они расти на Урале. Про новинки можно сказать только одно - зима покажет.
Где покупать?
Общепринятый ответ на этот вопрос - где увидел, там и купил. Правильный ответ - в специализированных питомниках.Что такое питомник растений? Это место, где растения выращивают и/или размножают. Место, где растениями просто торгуют, питомником не является (хотя его владельцы будут утверждать обратное) - это просто магазин. Соответственно, питомник должен иметь земельный участок, на котором растения выращиваются. У этого участка, разумеется, есть некое местоположение, которое не должно скрываться от клиентов. Клиенты нашего питомника знают, что базовое местоположение питомника "Марьина роща" - это деревня Крохово, ул. Полевая, дом 14. Уже довольно многие клиенты знают (а некоторые даже там бывали), что питомник находится в процессе переезда на новое место, адреса у которого пока нет, но он непременно появится - и будет сообщён всем заинтересованным лицам, выложен на сайте, отпечатан на прайс-листах и визитках. Почему мы так подробно об этом рассказываем? Потому что многие наши конкуренты считают достаточным указать адрес "на деревню дедушке". Мы считаем, что это неправильно - клиент всегда должен иметь возможность приехать, своими глазами увидеть и убедиться, что питомник действительно существует и действительно занимается размножением растений. Так что - рекомендуем не покупать саженцы у продавцов, которые скрывают свой адрес.
Ещё у питомника в обязательном порядке должны быть следующие документы: а) карантинный сертификат - подтверждает, что ни в земле, ни на растениях нет особо опасных (карантинных) насекомых или микроорганизмов; б) сертификат соответствия на размножаемые сорта (не обязательно на все) - подтверждает сортовую чистоту саженцев и соответствие стандартам. Данные документы выдаются государственными органами контроля (Россельхознадзор, Россельхозцентр). Все сертификаты должны быть выданы на имя того ИП или юридического лица, от имени которого ведётся торговля! Если в наличии только сертификаты других питомников - перед вами опять-таки не питомник, а магазин (хотя с саженцами у него может быть всё в порядке - например, он может быть нашим партнером и иметь при себе наши сертификаты, так как торгует нашими саженцами. Хотя наши партнеры себя питомниками не называют...). У нашего питомника указанные документы имеются.
Что не надо покупать.
Наши клиенты довольно часто спрашивают, как мы реагируем на засилье южных саженцев на рынке. Отвечаем.Первое - мы в этой ситуации ни на что повлиять не можем. Контроль за тем, что продается на нашем рынке, лежит на вышеупомянутых органах госконтроля. Максимум, что мы можем - в устной беседе предостеречь клиента в стиле "ты туда не ходи, ты сюда ходи..."
Второе - психологи утверждают, что человек не очень любит менять свою точку зрения на что-либо, а если уж меняет, то в основном под воздействием личного опыта. Соответственно, пока некий садовод не потеряет несколько тысяч (иногда - несколько десятков тысяч) рублей и несколько лет, никакие наши увещевания на него не подействуют. Поэтому мы никого не агитируем приходить к нам - мы просто ждём, пока люди сами созреют. Вы даже не представляете, сколько наших новых клиентов начинают разговор со слов "Мы столько саженцев покупали, и на ярмарках, и в торговых центрах, всё замерзло, столько денег потеряли, а у соседей всё растет. Вот, спросили у них, где они саженцы брали, а они к вам отправили..." (Вообще не реклама - чистая правда!) При этом - наши саженцы тоже могут погибнуть. Мы об этом всегда предупреждаем. Но ещё никто и никогда не приходил к нам со словами "у меня ВСЕ ваши саженцы замерзли!.."
Третье - несколько рекомендаций, исходя из нашего многолетнего опыта участия в ярмарках:
а) вьющейся земляники НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Совсем.
б) малинового дерева НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Под его видом в лучшем случае продают штамбовые либо крупноплодные сорта малины, в худшем - обычную малину (хорошо, если не лесную). В экзотическом варианте - могут дать шелковицу - совсем отдельное от малины растение с похожими плодами.
в) яблони размером под 2 метра,практически без разветвлений и с куцыми корнями (сленговое название - "удочки") - это южные саженцы, привезенные иногда даже и из Молдавии. На юге яблони могут, при должном уходе и обильных подкормках, за 1-2 года вымахать до таких размеров. Будут ли они расти на Урале? Говорят, иногда везёт... Особо циничный вариант - когда эти несчастные яблони продают за трехлетки. За соответствующую цену.
г) питомники "Ягодный" (г. Оханск) и питомник "Савинский" (д. Ванюки Пермского района) давно и безнадежно обанкрочены. Никакой производственной деятельности они не могут вести по определению. Следовательно, если вы видите на ярмарке вывеску с этими названиями - обходите стороной.
д) колонновидные сливы, обоеполые актинидии, зимостойкие грецкий орех и фундук, и прочие рыночные легенды - сами не видели. Но полностью исключать тоже не можем, потому что слухи ходят упорные, а иногда даже клиенты говорят, что "сами видели". Правда, не говорят - где. Наша позиция: пока не будет подтверждения от серьёзной научной организации - не поверим. Хотя на ярмарках всё давно уже "есть".
Просим всё вышеизложенное считать нашим посильным вкладом в борьбу с контрафактом. Остерегайтесь подделок!
И ещё пару слов о крупных торговых центрах, которые тоже часто продают растения для сада. Если вы решили купить растения там, то имейте в виду следующее. Первое - основными поставщиками у крупных торговых центров являются крупные питомники, чаще всего расположенные в Подмосковье и окружающих областях (а иногда и в Черноземье). Ничего против них не имеем, хорошие питомники, но вот сортамент у них для Урала подходит не очень. Внимательно смотрите на упаковке, кто производитель, где расположен, что за сорт предлагается. Второе - продажи в торговых центрах начинаются очень рано (иногда начало продаж приурочено к 8 марта). У нас посадки становятся возможны где-то к концу апреля. Хорошо продумайте, где вы будете держать саженцы 1-1,5 месяца.
Каковы основные требования к саженцам?
Основное требование - растение не должно иметь видимых повреждений. Если корни открытые, то они должны быть влажными, без признаков поражения плесенью. Побеги и стволы должны быть без открытых ран и растрескиваний, хотя у некоторых растений кора может отслаиваться (у жимолости, например, это нормальное явление). Листья должны цветом и формой соответствовать сезону (жёлтые скрученные листья в июне - странно, правда?) При этом нужно понимать, что ближе к осени листья кто-нибудь да пожуёт - наличие отдельных повреждений на отдельных листьях препятствием для покупки и посадки не является. Главное, чтобы на растениях не было особо опасных (карантинных) объектов.
Весной саженцы с открытой корневой системой реализуются до распускания листьев; растения с распустившимися листьями должны иметь закрытые корни, т. е. расти в горшках. К горшечным растениям тоже следует приглядеться. Слегка потяните за стволик, если растение сидит прочно или достается вместе с комом земли, можно покупать. Саженец благополучно растет в горшке - будет расти и у вас на участке. Свежие горшечные посадки также могут продаваться, криминала в этом никакого нет, но продавец обязан вас честно предупредить, что перевалка свежая, и рассказать о рекомендуемых вам дальнейших действиях.
Теперь более подробно об отдельных культурах.Яблоня, груша, слива, вишня, рябина, абрикос. Принцип «Чем больше – тем лучше» тут не действует. Особенно это касается косточковых растений - чем они старше, тем хуже переносят пересадку. Поэтому мы рекомендуем выбирать 1-2-летние саженцы (для яблонь, груш и рябины - допустимы трехлетние саженцы). Качественный однолетний саженец яблони или груши имеет один стволик высотой не менее 60-80 см, толщину не менее 0,8-0,9 мм и хорошо развитую живую корневую систему. Двухлетний саженец уже имеет разветвления на высоте около 40 см (рекомендованная высота штамба для Уральского региона). Трехлетний саженец уже может иметь ветви второго порядка, то есть, по сути, это уже полноценное деревце в миниатюре (трехлетки частенько уже цветут и даже немножко плодоносят). Саженец с открытой корневой системой должен быть упакован во влажный субстрат, при покупке вы имеете право осмотреть корни на наличие повреждений. При покупке саженца с открытой корневой системой осенью, листья желательно аккуратно срезать.
Не покупайте саженец с абсолютно голыми сухими корнями, даже если продавец уверяет, что он живой и указывает на зазеленевшие почки. Скорее всего, эти почки последнее, что зазеленеет на растении. Порой на ярмарках вы можете прельститься высокими зелеными стволами, иногда имеющими разветвленную крону. Красиво, но скорее всего это южные саженцы, привезенные только с целью быстрой продажи. Незакаленные и теплолюбивые, они вряд ли переживут суровую уральскую зиму. После экспериментов с подобными растениями и рождается ложное убеждение, что «На Урале ничего не растет».
Смородина, крыжовник, жимолость, облепиха, ирга, арония, калина, черёмуха, и прочие ягодные кустарники. Основным требованием является наличие хороших корней и молодых побегов диаметром от 0,5 до 1 см, высотой 25-50 см со здоровыми почками.При этом основное внимание нужно уделять именно корням, так как вершки у этих культур очень хорошо восстанавливаются, даже если их скосить под корень (что делать всё же не рекомендуется, за исключением смородины - её при посадке укорачивают).
Малина, земляника. У них верхушка ещё менее важна. У малины вполне достаточно оставить черенок длиной 15-20 см, у земляники принципиально важно сохранить в целости так называемое "сердечко", листья можно ощипать. А вот корни должны быть хорошо развитыми и здоровыми, у малины - желательны корневые почки.
Декоративные растения. Поскольку эти растения выращивают для украшения участка, принцип "чем больше - тем лучше" тут как раз действует. Другое дело, что до своих стандартных размеров декоративные культуры вырастают очень быстро, за 3-4 года. Какой-нибудь пузыреплодник высотой 0,5 м через 2 года будет размером под 2 метра. Цена при этом может отличаться в несколько раз. Может быть, стоит сэкономить и немного подождать? Разумеется, каждый имеет право выбирать, но просим хотя бы не забывать, что не все растения растут на Урале. Лучше всего перед походом в питомник (садовый центр) изучить ассортимент растений, выращиваемых в нашем регионе. Возможно, лавровишня у нас и не перезимует (хотя активно продается), но, скажем, спирея серая окажется достойным украшением участка. И к чему тратить время на вымерзающий самшит, если можно заменить его барбарисом Тунберга либо кизильником блестящим. Выбор «безопасных» растений довольно велик.
Хвойные растения. Выглядят замечательно + растут медленно = стоят дорого. Поэтому - никакой открытой корневой системы! Минимум - солидный ком земли, плотно обмотанный мешковиной. Хвоя может быть слегка пожелтевшей, но не вся и только весной. Летом и осенью - только зелёные хвоинки.
Успехов на пути воплощения ваших творческих идей!