Любовь к садоводству – это естественное приобретение любого зрелого человека. Будь-то стремление к прекрасному, либо практичное желание высоких урожаев, садовод – это человек увлеченный и творческий. Растения в данном случае – это материал для творчества и объект для возложения творческих надежд.

Правила посадки садовой земляники (виктории)

Подготовка участка

Земляника – светолюбивое растение, её сажают на отдельных грядах. Предпочтительны богатые органическим веществом хорошо окультуренные почвы со слабокислой или близкой к нейтральной реакцией почвенного раствора.

Земляника не переносит повышенной концентрации солей в почве, поэтому удобрения вносят под предшествующую культуру, либо участок после внесения удобрений держат под паром 2-3 месяца.

На 1м2 среднеокультуренной почвы вносят перегной или компост 8-10кг, калийные удобрения 100-120г, суперфосфат 60-80г. Известкование кислой почвы проводят за 1-2 года до посадки земляники (на 1м2 почвы при рН 4,1-4,5 вносят 350-650г молотого известняка).

После внесения удобрений почву перекапывают, тщательно выбирая корневища многолетних сорняков. Перекопку проводят минимум за 1 неделю до посадки, чтобы почва успела осесть, и не было оголения корней у посаженной рассады. Перед посадкой почву выравнивают.

Зачем это делать

Земляника – наиболее скороплодная культура среди ягодных растений, именно поэтому так важно с самого начала создать ей максимально комфортные условия. Только в этом случае земляника сможет проявить все свои лучшие качества.

Учитывая, что срок жизни земляничной плантации всего 3-4 года, при плохой подготовке участка можно лишиться до половины потенциального урожая. 

Подготовка рассады

Перед посадкой рассаду земляники внимательно осматривают, сломанные листочки удаляют, корни подрезают на ширину ладони, чтобы при посадке они не загнулись вверх. Если корни подсохли, их на несколько часов погружают в воду.

Посадка рассады

Землянику высаживают на ровном участке, а если участок сырой, то на грядах высотой 20-30см, шириной 80-90см. Рассаду высаживают кустовым или полосным способом. При кустовом способе регулярно удаляют все образующиеся усы. Схема посадки – 40×40см. При полосном способе усы направляют вдоль ряда и укореняют дочерние розетки, формируя плодоносящую полосу; после того как полоса сформирована, усы также начинают удалять.

Схема – однострочная посадка, рассаду сажают рядами с междурядьями 70см и расстоянием в ряду 15-20см для слаборослых сортов и 25-30см для сортов с сильным кущением.

Сажают землянику до сердечка, хорошо уплотняя почву вокруг растения. После посадки землянику поливают и обязательно мульчируют почву сухой землёй или торфом. Можно также притенить посадки на первое время (до укоренения рассады).

Зачем это делать

  • Усы удаляют для того, чтобы вся сила растения шла на формирование урожая.
  • Сердечко – это место в середине кустика земляники, откуда вырастают новые листья. Его нельзя заглублять – это приводит к гибели земляники.
  • Растения с отсутствующим сердечком отбраковывают.

Дальнейший уход

Полив в первый год после посадки обязателен, минимум 2-3 раза в неделю. В дальнейшем поливы также желательны, особенно в сухую погоду.

Рекомендуется замульчировать почву между кустами земляники соломой или опилками. Так ягоды меньше соприкасаются с землёй и меньше поражаются серой гнилью.

Задать вопрос
Менеджеры компании ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости