Любовь к садоводству – это естественное приобретение любого зрелого человека. Будь-то стремление к прекрасному, либо практичное желание высоких урожаев, садовод – это человек увлеченный и творческий. Растения в данном случае – это материал для творчества и объект для возложения творческих надежд.

Плодовый сад. Немного о сливе
Современный ассортимент сливы сформирован при участии следующих видов: слива домашняя, слива китайская, слива канадская, терн. Способностью к самоопылению обладает только терн и - в меньшей степени - некоторые сорта сливы домашней, поэтому обязательна посадка не менее чем двух растений сливы, причем разных сортов, но внутри одного вида (см. ниже).

Слива домашняя

В дикой природе такого вида, как слива домашняя, не существует, этот вид произошел от естественного скрещивания терна с алычой в Европейской части России и был введен в культуру. Растения этого вида сливы характеризуются более мощной кроной, более крупными плодами, но менее зимостойки по сравнению с другими  видами сливы. В магазинах и на рынках обычно продаются плоды именно этих слив.

Слива домашняя подразделяется на несколько сортотипов: венгерки, ренклоды, терносливы.

Сливы-венгерки имеют плоды от мелких до крупных размеров, удлиненно-овальной формы, фиолетовой окраски с плотной, сладкой, хорошего вкуса мякотью. Венгерки требовательны к плодородию почвы, лучше растут на богатых гумусом почвах.

У ренклодов плоды округлой формы разных окрасок (зеленой, желтой, до красной). Плоды ренклодов используются для приготовления компотов, повидла, сушеной сливы. К почвам мало требовательны, могут расти на супесчаных почвах.

Сорта сливы домашней
  • Желтоплодные — Желтая Рудницкого, Янтарка;
  • Окрашенные — Смолинская, Евразия, Нижегородская, Памяти Вавилова, Памяти Тимирязева, Стенлей, Конфетная, Яичная синяя, Красная ранняя и др.
Тернослив (тернослива) — это гибрид от естественного скрещивания терна и сливы. Важными свойствами тернослива являются высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Плоды сравнительно мелкие, округлой или овальной формы, фиолетовой окраски, мякоть зеленая, имеет кисло-сладкий с терпкостью вкус. Чаще всего используется для переработки на компоты, варенья и т.д. Селекция тернослива находится в самом начале, поэтому чаще встречаются сеянцы, а не сортовые формы (известны как ТСГ - терново-сливовые гибриды).

Слива китайская

Слива китайская в диком виде произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Подвиды сливы китайской, слива уссурийская и слива маньчжурская, определяют сортамент сливы в северной зоне плодоводства России (на Урале и в Сибири), так как сорта этих подвидов имеют высокую морозостойкость. К недостаткам сливы китайской относят склонность к подопреванию корневой шейки.

Сорта сливы китайской (уссурийской)
  • Красноокрашенные — Пионерка, Содружество, Вега, Увельская, Жемчужина Урала, Уйская, Чернослив Уральский, Уральские зори, Шершневская, Аленушка и др.
  • Желтые — Завет, Желток, Селенит, Ракитянская.

Слива канадская

Слива канадская в диком виде распространена на территории Канады и США. Канадские и китайские сливы, по-видимому, произошли от одного предка. Слива канадская считается самым зимостойким видом сливы, имеет крупные плоды хорошего вкуса. К недостаткам относят очень узкий сортамент, что важно, так как с другими видами сливы "канадка" практически не переопыляется.

Сорта сливы канадской
  • Селигран, Венгерка уральская, Куяшская.

Алыча гибридная (слива русская)

Алыча еще столетие назад была известна в России как дикорастущее плодовое дерево, распространенное в основном в южных районах страны. Путем гибридизации алычи с сортами, прежде всего, сливы китайской были выведены сорта гибридной алычи (иначе - сливы русской). Сорта алычи гибридной взаимно опыляются с другими сортами этой же группы, а также - в меньшей степени - со сливой китайской (уссурийской). Характеристики: зимостойкость достаточно высокая, плоды от мелких до крупных, очень хорошего вкуса. Цвет плодов - от жёлтого до фиолетового.

Сорта алычи гибридной (сливы русской)
  •   Гек, Кубанская комета, Найдена, Подарок Санкт-Петербургу, Шатер.


Опыление сливы

Даже если в описании указано, что сорт самоплодный, всё равно лучше иметь опылитель (другой сорт) для гарантии хорошего опыления и завязывания плодов. Сорта сливы домашней опыляют другие сорта сливы домашней. Слива китайская опыляется сливой китайской, а также алычой гибридной. Алыча гибридная, в свою очередь, опыляется другим сортом алычи же либо сливой китайской. Терн и тернослив прекрасно умеют самоопыляться.

Сроки цветения сливы и терносливы разные. Раньше всех цветет слива уссурийская, затем алыча гибридная и слива домашняя, далее тернослив и последними зацветают вишня Бессея и сливово-вишневые гибриды (Опата).

Правила посадки сливы на территории Урала

Все виды слив следует сажать на холм земли высотой 30 см, особенно это актуально для сливы уссурийской. Делается это для исключения подопревания корневой шейки саженца. Именно выпревание коры под снежным покровом в весенний период, а не вымерзание является главной причиной плохой перезимовки, а иногда и гибели саженцев сливы. Посадка на холм обеспечивает отток талой воды от корневой шейки и предотвращает подопревание. С той же целью рекомендуется окапывать от снега посадки сливы во второй половине зимы. Эти мероприятия помогут обеспечить хорошую перезимовку сливы, раннее прогревание почвы весной к началу вегетации. Посадка на холм является главным условием успешного выращивания сливы, а так же абрикоса в условиях Урала со снежными зимами и затяжной весной.
Задать вопрос
Менеджеры компании ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости